Wednesday, September 28, 2011

Perubahan Ibu Hamil Pada Trimester Pertama

Pada peringkat awal kehamilan, anda mungkin tidak sedar bahawa tubuh sudah mula "berubah" untuk mula menjalani fasa kehamilan. Pada peringkat awal iaitu sejak minggu pertama lagi, tubuh sudah mula aktif bekerja untuk mula menyesuaikan diri bagi persediaan menghadapi tempoh kehamilan & seterusnya proses tumbesaran bayi.

Pada trimester pertama ini, anda masih belum dapat melihat perubahan yang ketara terutama pada perubahan bentuk fizikal. Namun, simptom dan gejala kehamilan yang anda alami membuktikan betapa tubuh sedang bekerja keras untuk menghadapi perubahan bagi proses kehamilan tersebut sama ada dari sudut fizikal dan emosi.

Setiap wanita hamil mempunyai gejala yang bervariasi dan berbeza antara satu sama lain. Ada yang mengalami gejala yang berat, ada yang megalami gejala yang ringan. Malah, ada juga yang tidak terganggu langsung pada peringkat awal kehamilan dan melaluinya dengan gembira tanpa sebarang masalah. Semuanya bergantung kepada tubuh badan masing-masing.
Pada peringkat ini, anda akan mula mengalami pelbagai keadaan yang lazimnya berlaku pada ibu hamil. Ia adalah tanda-tanda normal yg dialam oleh golongan ibu hamil. Apakah tanda @ gejala yang lazimnya dilalui ibu hamil pada trimester pertama kehamilan? Berikut yang anda perlu ketahui :

TIDAK DATANG HAID
Anda mulai perasan haid tidak kunjung tiba? Ini bermakna dinding rahim sedang dalam proses persediaan untuk kehamilan. Penting untuk anda mengetahui bila haid terakhir anda sebelum ini untuk memudahkan perkiraan jadual kehamilandan waktu bersalin kelak.

MENGIDAM
Tidak semua wanita hamil mengidam, namun ia memang sering dikitkan dengan wanita hamil. Perubaan hormon turut mempengaruhi selera anda. Anda sering terasa inginkan sesuatu makanan walaupun sebelum ini anda tidak menyukai makanan tersebut. Malah, mungkin anda akan membenci sesuatu makanan yang sebelum ini menjadi makanan kegemaran anda. Tidak mengapa, ikutkan saja apa selera yang anda inginkan asalkan makanan itu selamat untuk dimakan dan lebih baik jika ia mengandungi pelbagai khasiat yang baik untuk tubuh dan kehamilan anda.

PEMBESARAN PAYUDARA
Payudara akan membesar dan kencang, ini karena pada awal pembuahan terjadi peningkatan hormone kehamilan yang menimbulkan pelebaran pembuluh darah dan memberi nutrisi pada jaringan payudara. Anda mungkin akan merasa BH atau bra anda terasa sesak dan tak nyaman lagi, sebaiknya anda mempersiapkan bra baru yang sesuai dengan ukuran baru ini untuk memberi kenyamanan dan dapat menyokong payudara anda. Tapi jangan buang yang lama, anda dapat menyimpannya karena payudara akan kembali ke ukuran sebelum anda hamil setelah anda berhenti menyusui nanti.
Dalam 3 bulan pertama ini, anda akan melihat juga daerah sekitar putting dan putting susu anda akan bewarna lebih gelap, dan karena terjadi peningkatan persediaan darah keseluruh tubuh maka daerah sekitar payudara akan tampak bayangan pembuluh-pembuluh vena dibawah kulit payudara anda


SERING BUANG AIR KECIL
Anda akan merasa lebih sering ingin buang air kecil, ini karena adanya pertumbuhan rahim yang menekan kandung kencing anda dan perubahan hormonal. Ingat jangan mengurangi pemasukan cairan / minum anda untuk mengatasi problem ini karena anda butuh cairan lebih pada saat hamil ini.Dan tetap jaga kebersihan anda.
KONSTIPASI (MASALAH BUANG AIR BESAR @ SEMBELIT)
Anda mungkin akan merasa kesulitan untuk buang air besar, hal ini karena peningkatan hormone progesterone yang menyebabkan relaksasi otot sehingga usus kurang efisien, juga Tablet Zat Besi (iron) yang diberikan oleh dokter biasanya memyebabkan masalah konstipasi ini selain itu zat besi tablet akan menyebabkan warna feses anda kehitaman, jangan kuatir.Atasilah dengan banyak minum air, makanan yang berserat tinggi (sayuran dan buahan) serta olahraga.


MORNING SICKNESS (MUAL MUNTAH)
Laporan menunjukkan bahwa separuh dari wanita hamil mengalami mual dan mulai pada bulan ke dua. Mual terhadap makanan tertentu, bahkan hanya karena mencium bau makanan tertentu saja. Hal ini karena adanya peningkatan hormonal.
Atasilah dengan makan dalam jumlah sedikit tapi sering, jangan makan dalam jumlah atau porsi besar hanya membuat anda mual.
Anda tak perlu kuatir kalau bayi anda tak cukup nutrisi. Di awal kehamilan ini kebanyakan wanita hamil hanya sedikit saja meningkat berat badannya dan ini tidak mempengaruhi perkembangan bayi anda.
Dan jangan kuatir biasanya keluhan mual-muntah akan menghilang pada akhir trimester pertama.
Hubungi dokter anda bila mual-muntah menjadi sangat hebat, sehingga anda tidak dapat makan atau minum apapun juga dan dapat menimbulkan kekurangan cairan/dehidrasi. (Hiperemesis gravidarum).


KELETIHAN
Pada peringkat awal ini, tubuh anda anda akan tersa letih dan cepat penat walaupun melakukan kerja2 ringan. Selain tenaga yang berkurangan, anda mungkin tidak mampu bergerak aktif seperti sebelum ini. Ini kerana tubuh sedang bekerja kuat untuk penyesuaian dan penerimaan fizikal serta emosi bagi proses kehamilan di samping peningkatan kadar hormon. Dalam keadaan ini, sebaiknya anda banyakkan berehat dan jangan memaksa tubuh terus bekerja jika sudah tersa letih. Hormon yang tinggi juga akan mempengaruhi pola tidur anda.SAKIT KEPALA
Anda mungkin akan merasa sakit kepala yang lebih sering daripada biasa, hal ini mungkin karena rasa mual, kelelahan, lapar, tekanan darah rendah, dan dapat juga karena perasaan tegang atau bahkan depresi.
Atasilah dengan beristirahat, dan makanan dengan makan sedikit tapi sering biasanya dapat menolong, relaks. Bila sakit kepala semakin terasa berat secepatnya hubungi dokter anda. (pada kehamilan lanjut sakit kepala dapat menjadi tanda pre-eklampsia , yang biasanya disertai dengan peningkatan tekanan darah dan kaki-tangan bengkak)


PUSING
Merasa pusing sering pada awal kehamilan hal ini karena adanya peningkatan tuntutan darah ke tubuh sehingga sewaktu anda berubah posisi dari tidur atau duduk ke posisi berdiri secara tiba-tiba, system sirkulasi darah kesulitan untuk beradaptasi.
Bila rasa pusing tetap timbul ketika anda sedang duduk, ini biasanya karena menurunnya level gula darah anda. Makanlah sedikit- sedikit tapi sering.
Bila anda sering merasa seperti ingin pingsan periksalah ke dokter anda kemungkinan anda anemia.


KRAM PERUT
Pada trimester awal ini, anda mungkin mengalami kram perut atau kram seperti menstruasi atau rasa sakit seperti ditusuk yang timbul sebentar dan tidak menetap. Hal ini sering terjadi dan kemungkinan karena adanya pertumbuhan dan pembesaran dari rahim dimana otot dan ligament merenggang untuk menyokong rahim. Yang harus diingat apabila kram perut yang timbul disertai perdarahan vagina, hubungi dokter anda segera, karena kedua tanda ini berhubungan dengan keguguran.


SUKA MELUDAH
Jangan merasa malu bila anda merasa air ludah anda menjadi agak berlebih, hal ini biasa terjadi pada kehamilan biasanya pada ibu hamil yang mengalami morning sickness. Ini biasanya timbul pada trimester pertama tapi jarang terjadi.Atasi dengan sikat gigi atau kocok mulut atau isap permen yang mengandung mint.
Mint dipercaya dapat mngurangi air ludah.


PERUBAHAN EMOSI 
Pada trimester awal kehamilan ini juga terjadi mempengaruhi emosional menjadi tak stabil, hal ini karena adanya perubahan hormon dan juga rasa tanggung jawab baru sebagai seorang calon ibu.Atasi : cobalah untuk mencari waktu untuk diri anda sendiri, bicarakanlah perasaan anda kepada orang terdekat atau dokter anda.Dan untungnya, Tubuh pada akhirnya secara bertahap dapat beradaptasi terhadap perubahan hormonal ini sehingga membuat hidup lebih indah buat anda.


PENINGKATAN BERAT BADAN
Pada akhir trimester pertama ini anda akan kesulitan untuk memasang kancing rok/celana panjang anda. Hal ini bukan berarti adanya peningkatan berat badan yang banyak tapi karena rahim anda berkembang dan memerlukan ruang dan ini semua karena pengaruh dari hormone estrogen yang menyebabkan pembesaran rahim dan hormone progesterone yang menyebabkan tubuh menahan air.

PENDARAHAN
Anda mungkin akan mengalami sedikit pendarahan pada peringkat awal kehamilan terutama dalam tempoh antara 10 hingga ke 14 hari setelah pembuahan benih. Pendarahan ini berlaku kerna proses implantasi yang berlaku apabila sel telur telah bercantum dengan dinding sperma dalam proses untuk menampal pada dinding uterus. Pendarahan ini hanya berlaku sedikit dan warnanya juga mungkin lebih terang daripada darah haid. Tempoh berlakunya juga singkat, sekitar 2 @ 3 hari. Namun, jika pendarahan yang berlaku agak banyak, segera berjumpa doktor untuk pemeriksaan lanjut kerana dikhuatiri ia berisiko menjadi keguguran.

SUMBER : http://arifah.wordpress.com/2008/02/26/perubahan-pada-tubuh-ibu-hamil-selama-0-12-minggutrimester-i/
BUKU BAKAL MAMA - info, panduan & tips kehamilan